ビール好きのツボすぎる味「小倉風焼うどん」。超濃厚甘口ソースを家にあるもので作ってみた【筋肉料理人】 - メシ通 ビール好きのツボすぎる味「小倉風焼うどん」。超濃厚甘口ソースを家にあるもので作ってみた【筋肉料理人】 メシ通 (出典:メシ通) |
焼きうどん(やきうどん、焼き饂飩)は、焼きそばと同様にうどんを肉や野菜等の具材と共に炒め、調味料で味をつけたもの。 焼きうどんの元祖を名乗る店舗は複数あり発祥は定かではない。「焼きそば」と調理法は同じであり、うどんを用いて同様に調理すれば焼きうどんになる。 1945年 16キロバイト (2,023 語) - 2021年9月30日 (木) 15:42 |
マヨネーズまだ~
醤油!それにソース入れても良し!
両方ってのはどうよ
3>> マヨ、いいなぁ。忘れてたよ、どっちにでもかけれる*。
4>> どっちかがいいな。
醤油2:ソース1
ぜったい醤油、それにかつをぶし
ソースは焼きソバっ!!
>>8
うちと同じだ。
具はなしで鰹節と醤油、あとコショウを強めに利かせるとうまい。
1は両方入れるのが嫌なんだろう。
10>>
あ り が と
今日、それで食ったよウマかったよ、っつーか最強。
ネギを多めに入れたら更にウマかった。(゚Д゚)ウマー
焼きうどんは醤油だよ!
キャベツじゃなくて白菜、豚肉じゃなくてチクワ、
青のりじゃなくてきざみのり、紅ショウガじゃなくてはなかつを!!
これで決まり!
ポンズにソース混ぜて、(・∀・)ウーマーイーゾー
めんつゆでやるとうまい。
というか、ざるうどんにしたあと、焼きうどん食べたくなったのでやってみた。
ていうか、ソースと醤油混ぜるのが普通の作り方だろ?
その他の変わった作り方は、キムチの元で韓国風の味付け。
ちょっと教えてくれませんか?
焼きうどんのソースの作り方・・・・・・・
私も麺つゆ使うのが普通だと思ってた。
豚バラ、キャベツ、人参、葱等の野菜を炒め
うどんを入れてさっと炒め
麺つゆをダーッとまわしかけて炒め
皿に持ってからかつぶしをドバ。
バイト先で覚えてからもうずっと手抜き昼食の定番。
めちゃくちゃ簡単なのに美味い。
あ、塩コショウも振る。
豚キムチ味とか、ペペロンチーノ風塩味も(゚д゚)ウマー
ペペロンチーノ風は興味ある。
どう作るの?
自分は醤油+麺つゆ。
具はもやし大量、玉ネギ大量、肉無し!
焼うどんなのに、うどん食ってる気がしない。
スガキヤのは両方出てるよね。
塩(いい塩使えー)
醤油(粉鰹振るのもうめーぞ)
ソース(甘すぎないの)
ケチャップ(コーミがよろし)
オイスターソース(銘柄でずいぶん味が違うからお好みのを)
キムチとか野沢菜とか、漬け物系加えるのもいいねえ。
うどんならどれでも合うべ。
油で全然風味変わるし、調味料はブレンドしてもよし。
ただ、半々ってのは駄目よん。
必ず主役&脇役的配合。
できれば隠し味になる程度で。
「酢醤油」の焼きうどん知ってる人いませんか?
聞いた事はあるんだけど、まだお目にかかってない。
味が想像できないんです。
自分は醤油に味噌をほんの少し混ぜて、鰹節たっぷりが好きです。
>>26
酢醤油ではないが、ポン酢使うのはうまいよ。
皿うどんには酢かけると美味しいし、
だから大丈夫ではないかと無責任にレス。
>>27
「酢醤油」の焼きうどんについて聞いてんだろ ボケ!
>>39
なんかわかんねーけど、んな簡単なもん、作って食えばいいじゃん。
勝手に聞いといて怒るな、ボケ!
スレタイ見ろ。
>>40
「酢醤油」の焼きうどんについて聞いているヤツに、「酢醤油ではないが」とコメントしているのが
問題かと。
うちも醤油味しか作らない。やっぱり鰹節どっさりでね。
それに半熟卵をのせて混ぜながら食べる。
至福。
ケチャップもよいよ。
ナポリタンをうどんで作ることになるけど
うちはダシしょうゆ(カツオ)。もしくはしょうゆとほんだし。
具は玉葱少しともやしと豚肉ぐらいかな。
私は太白のごま油使うのが好みです。
トッピングは、粉カツオ+もみ海苔が必須。
好みで紅ショウガ+一味唐辛子
普通の花カツオを小さいフライパンで軽く煎ってからキッチンペーパにくるんで手でモミモミ
海苔はガスの遠火でかるく焙って、直接手でモミモミ。
で、たっぷりと豪快に麺にトッピング。
香り抜群!
または、浅葱か万能ネギの刻みをたっぷりのせて、
小さいフライパンで軽く焙ったサクサク天*を散らす。
これは塩味か醤油&オイスターソースで作った方がいいかも。
焼きうどんはキリっとしょうゆに一票。
以前、四谷にピステという喫茶店があって、そこの焼きうどんがメチャうまかった。
こまかい具は覚えてないけど、覚えてるのは、玉葱と牛挽肉が入ってたこと。
それでバター味がついてて、生卵が乗った状態で
あつあつの鉄板にのせられて出てきて、
テーブルで各自醤油をかけてかき混ぜて食べる。
卵が半熟になって、バター醤油と牛挽肉の味が合ってウマー
ウチも醤油派だよ、ニンニクも炒めてかなり濃い味にしたのが好きだな
柚子胡椒が残ってれば添える
うどん+マヨネ-ズが-って入れて焼く!マヨは焦がすとうま-です まじ
焼きうどんはキムチ味の辛いのがいい。
要は豚キムチにうどんを入れる感じ。
キムチの元を少々補充してやること。
辛過ぎたら玉子の黄身だけ落とすとマイルドになってウマァー。
>>34
*チョン*
意外とスレが伸びて嬉しいなぁ。本当にありがとう。
やっぱ醤油及び醤油ベース派が多いね。かつおぶしは必須って事で。
醤油+ソースってのも是非今度やってみるよ。
>>33 カロリー高そうだなぁw
キムチ味は鍋でよくやってる。ウドンを入れるとウマー(゚Д゚)それの焼き版ですね♪
焼きうどんまんせ-
(´-`).。oO(焼肉のたれとか
どうかな・・・・・まだ試した事無いけど)
ご飯とかパンとかパスタとか炭水化物系の物に味付けするテクは応用できそうだね。
他に変わった物かけて食べてる意見キボーン(´ー`)具もね。
塩胡椒で炒めてから、レトルト(もちろん自作も)のクリームシチューをかける。
ゆでうどんだと、なんか水っぽく感じるので焼いてからの方がいい。
さらに粉チーズ(パン粉も可)振ってオーブンで焦げ目を付けてグラタン風。
それは焼きうどんといえるかどうか、ぎりぎりのとこだね
>>42
あんかけ焼きそば(フライ麺ではない方)ってのもあるので、セーフっぽい。
スープ炒飯なんて、もっときわどい*。
そか、あんかけ焼きうどんってのもありなのかな?
神戸育ちの大阪人だけど、醤油が好き
夏はそれに軽くレモン絞ってかけるのも好き。
最近は、すだちを軽くかけて食べる。さっぱりしてウマーよ。
焼きうどんはポン酢が劇馬!
最高面。 だまされたと思ってやって見な。
真夏でもうまいから。
北九州の小倉発祥だと聞いた。
醤油味が基本らしい。
しかしキムチポン酢クリームシチューなどなどどれもうまそうだ。
>>48
本当だ!
知らなかったが、今、グーグルでみつけた。
http://www.young-network.com/miraijuku/yakiudon/yakiudon_top.html
みなさんとかは、炒めるのフライパンですか?
私、中華鍋で作るのですが底にうぞんがくっついちゃううのが難点です。
醤油味だと水分が少ないからでしょうか?
コメント
コメントする