コーヒー(オランダ語: koffie /ˈkɔfi/  コフィ[ヘルプ/ファイル]、英語: coffee)は、コーヒー豆コーヒーノキの種子)を焙煎して挽いた粉末から、湯または水で成分を抽出した飲料。歴史への登場は酒や茶には遅れるが、世界各地 で愛飲されている嗜好飲料である。家庭や飲食店、職場などで
97キロバイト (13,871 語) - 2021年10月1日 (金) 13:49


⬛コーヒー豆焙煎レベル
1.ライトロースト Light roast 《浅煎り焙煎》 うっすらと焦げ目がついた程度の小麦色。コーヒーらしい香りやコクはまだまだ不十分で、一般的に飲まれることはほとんどありません。 
2.シナモンロースト Chinamon roast 《浅煎り焙煎》 名前の通り、シナモン色。まだ豆の青臭さが残っており、飲用には適しません。しかし、豆の酸味が最も強い煎り方であることから、“酸味好き”にはたまらない一杯が抽出できます。
 3.ミディアムロースト Medium roast 《中煎り焙煎》 コーヒーらしいこうばしい香りと、まろやかさのある酸味、ほんのわずかな苦味も感じられます。日本のカフェや喫茶店で提供される「アメリカンコーヒー」に用いられることが多い焙煎度合いです。
 4.ハイロースト High roast 《中煎り焙煎》 さわやかな酸味は残しつつも、コーヒーらしい苦味や甘みが現れ、バランスに優れた味わいになります。一般的な焙煎度合いであり、やや浅めの「レギュラーコーヒー」として用いられます。
 5.シティロースト City roast 《深煎り焙煎》 深煎りの最初の段階であるシティーローストは、酸味と苦味のバランスが保たれた、最も一般的な焙煎度合いです。日本でも「レギュラーコーヒー」の王道になりつつあり、近年は「エスプレッソ」に使う店舗もあります。 
6.フルシティロースト FUllcity roast 《深煎り焙煎》 酸味が少なくなると共に、苦味が際立ってくる焙煎度合いです。また、こうばしい香りも一際強くなり始めるので、コーヒーの芳醇な味と漂う香りも同時に楽しみたい人におすすめです。 
7.フレンチロースト French roast 《深煎り焙煎》 焙煎度合いが深くなり、黒に近い焦げ茶色になると、コーヒー豆の油が表面を覆いはじめます。酸味はほとんどなくなり、苦味が一層際立ち、香りの質も変化してきます。カフェオレ、ウィンナーコーヒーなどミルクやクリームと掛け合わせるコーヒーに向いており、コーヒーならではの苦味が存在感を発揮します。 
8.イタリアンロースト Italian roast 《深煎り焙煎》 ほぼ黒色の状態まで煎ったコーヒー豆の表面は、油分でツヤツヤと光り出します。重厚な苦味と深いコクが特徴で、エスプレッソやカプチーノなどイタリアを代表するコーヒーの飲み方に適した焙煎度合いです。ただし近年は、ここまで深煎りしない焙煎が、エスプレッソの主流になりつつあります。

ゴシマカズキ / 🔥☕️🍛🍪🍰 / おいしさの次へ
@KazukiGoshima

コーヒーのペアリングって、焙煎度とか、コーヒー豆由来の風味特製もあるんだけど、合わせる相手の美味しさのレベルにも合わせてないと成り立たないのよね。

2021-10-03 21:41:40

(出典 @KazukiGoshima)

natchdon(なっちどん)
@3g2M0pcbMtm3H7d

@mG8NepTAPdfV9OA @sankon121212 スタバで「コーヒーパスポートください」と行ってみてください。無料で冊子をくれます。それに載ってる珈琲、産地や焙煎のレベルが違うもの、全然味が違うんですよ!珈琲… https://t.co/8FYe05Rtea

2021-10-02 09:26:29

(出典 @3g2M0pcbMtm3H7d)

THE COFFEE HANGAR
@THECOFFEEHANGA1

本当に良いコーヒー豆は焙煎や抽出のレベルがあるレベルを超えていればブレンドの考え方が変わってきている?スペシャルティーコーヒーが出回っていない一昔前までは欠点を穴埋めするためにブレンドされてきたが、近年は良い豆をブレンドし、楽しみ方が変わってきたかな?#コーヒー #珈琲

2021-09-29 20:14:31

(出典 @THECOFFEEHANGA1)